Жизнь робота. Или как стать счастливым?

Информация к размышлению
Мы живем в 21-м веке. Считается, что это век небывалого технического прогресса, что положительно сказывается на развитии цивилизации. С этим, в общем-то, трудно спорить. Создаются умные технологии, появляются все новые и новые машины в широком смысле этого слова. Становится все больше приспособлений, чтобы облегчить жизнь человека, освободить его время для занятия чем-то более полезным, чем решение примитивных бытовых проблем.

Казалось бы живи и радуйся, но как-то до радости дело все никак не доходит. Технический аспект развивается, а мир, как и тысячи лет назад, тонет в распрях, войнах, агрессии, преступлениях, в голоде и нищете. К этим пережиткам старого добавились еще и новые - плохая экология, горы мусора и отходов. И это далеко не весь перечень бед современности. Почему же так происходит? Некоторые мыслители видят проблему в том, что сам мир изменился, стал более техногенным и в целом более приспособленным для жизни (если не брать во внимание некоторые страны и отдельные аспекты), но сам человек, как класс в целом, остался прежним, тем, каким он был тысячи лет тому назад. Этот класс и ныне представлен мало осознанными, человекоподобными существами.

"На самом деле мы сталкиваемся с огромными несоответствиями, которые остаются незамеченными, поскольку окружающий мир, несмотря ни на что, кажется нормальным, а мы склонны путать нормальное с оптимальным. Это создает у нас ложное ощущение спокойствия и расслабленности в том смысле, что нам кажется, будто "все находится под контролем" и жизнь идет своим чередом. ...В целом это положение "маленького человечка", как его определил в свое время австро-венгерский ученый-психиатр Вильгельм Райх (1897-1957) или "мыслящего робота", чей удел - бесконечно повторять собственную программу." стр.134*.

Господин Соммэр, чилийский философ и писатель, высказывает нетривиальные идеи, основанные на его изучении вопросов развития сознания и внутреннего мира человека. В своих трудах он не только излагает собственные философские концепции, но и цитирует ученых, представителей разных областей науки - психиатрии, психологии, медицины, физики, биофизики. Так, например, по рассматриваемому вопросу он высказывает предположение (основываясь на открытии американского нейрофизиолога и психиатра Пола Маклейна), что причина такого медленного продвижения человечества по пути своего внутреннего развития, возможно, кроется в том, что в нашем мозге присутствуют три компоненты - архипаллиум (примитивный или рептильный мозг), палеопаллиум (промежуточный или древний мозг млекопитающих, включает в себя структуры лимбической системы), неопаллиум (неокортекс - высший или новый мозг млекопитающих). Причем, первые две, низшие структуры, доминируют над последней, более развитой.

"Согласно теории Маклейна речь идет о трех связанных между собой биологических компьютерах, каждый из которых сохраняет свои характерные черты в том, что касается интеллекта, субъективности, чувства пространства и времени, мобильности и других менее специфических функций." стр.136.

Что же представляют собой эти компьютеры в наших головах? Рептильный мозг отвечает за самосохранение, он всегда на страже, даже во время сна, это мозг "древней памяти", в нем заложены шаблоны поведения, отработанные на опыте древних предков. Лимбическая система - это наши эмоции и инстинкты, ее задача избегать боли и воспроизводить ситуации, приносящие удовольствие.

"Маклейн видит большую опасность в лимбической системе, которая стремится стать центром наших ценностных критериев и вытеснить более развитые функции неокортекса.

Действительно, именно лимбическая система решает, хороша либо плоха та или иная идея неокортекса и является ли нечто правдой либо ложью, ставя себя тем самым выше неокортекса." стр.136.

Такая идея не кажется такой уж надуманной, если посмотреть на то, что происходило и продолжает происходить в нашем мире. Не очень-то похожи мы на цивилизованных людей, поступками и помыслами которых управляет развитый неокортекс, а больше напоминаем древних жителей — кровожадных, агрессивных, темных, видящих лишь себя и своих сородичей и пытающихся их прокормить и защитить любой ценой. Ну разве что к этим проявлениям памяти рептильного мозга добавились «плюшки», которые преподносит нам наша лимбическая система, акцентируя наше внимание на разного рода удовольствиях, доступных современным людям. В стремлении достичь пресловутого качества жизни, в чем бы оно там ни выражалось для индивидуума, современный человек, видимо, способен заткнуть за пояс древнего обитателя планеты с его рептильным мозгом, ведь теперь на карту поставлено не только самосохранение, но еще и деньги, удовольствия, социальный статус.

«Два «компьютера» триединого мозга не дают нам жить в реальности настоящего, поскольку превосходят влияние неокортекса и заставляют нас испытывать реакции, соответствующие условиям выживания в мире, который перестал существовать миллионы лет назад.» стр. 161.

В книге, которая здесь цитируется, автор приводит описание некоего рода, предлагая читателям угадать, кто же описан. И этот момент очень ярко говорит сам за себя.

«В своих действиях мы находимся далеко не на высоте тех представлений о человеке, которые у нас сложились, ибо наше обычное поведение в основном обусловлено воздействием самого примитивного из наших трех мозговых компьютеров.

Чтобы проиллюстрировать это, давайте познакомимся с одним весьма любопытным и почтенным семейством, обладающим любопытными навыками поведения:

Выбор и подготовка жилища

Установление территории

Использование всех возможностей жилища

Демонстрирует предпочтение к определенному месту

Умеет выслеживать и преследовать в случае необходимости

Устанавливает четкие границы своей территории

Патрулирует и охраняет свою территорию

Совершает ритуал демонстрации силы, чтобы защитить свою территорию

Вступает в прямую борьбу для защиты своей территории

Совершает победный ритуал в случае успешной защиты территории

Занимает подчиненное положение в случае поражения

Умеет охотиться

Всегда возвращается в свое жилище

Собирает и копит различные предметы и пищу

Участвует в формировании социальных групп

Устанавливает социальную иерархию

Приветствует своих сородичей

Тщательно прихорашивается

Находит себе пару

Воспитывает своих детей

С удовольствием присоединяется к стаду

Переселяется на другое место, когда условия жизни становятся неблагоприятными», стр. 134


Думаете, речь идет о характеристиках рода людей? Отнюдь! Автор приводит описание рептилий.

Примитивное поведение, основанное на инстинктах и получении удовольствий, вряд ли может соответствовать цивилизованному, осознанному человеку. И если мы позволяем управлять своей жизнью двум низшим компьютерам в наших головах, то разве мы живем? Скорее, движемся в соответствии с «автопилотом», пребывая в это время в состоянии сна или полусна. Мы выполняем ту самую программу «мыслящего робота», о которой говорилось выше.

Но как же формируется эта программа? Неужели и она тоже проецируется из древнего опыта предков? Отчасти, да. Но она имеет, конечно, и более осовремененный вариант. А закладывается она при проживании наших дней многими людьми и факторами — родителями, сверстниками в школе, учителями, ТВ, психологическими поражениями и т.п.

Автор приходит к выводу (и с ним сложно не согласиться), что люди в большинстве своем — существа, находящиеся в состоянии сна, не осознающие себя и своего пути, движущиеся автоматически, выполняя день за днем свою программу «мыслящего робота».

Неудивительно, что так мало по-настоящему счастливых людей. Ведь можно привести множество примеров, когда человек добивался успеха, богатства, признания, но продолжал оставаться несчастным человеком. Потому что, как считали и считают многие мыслители древности и современности, счастье — это понятие, относящиеся не к внешнему, а к внутреннему миру человека. В который мы никак не можем углубиться, потому что постоянно заняты — выживанием, добыванием денег, воспитанием детей, работой, социальной жизнью, путешествиями. Всем чем угодно, но не собой. Путешествие в свой внутренний мир все время откладывается. Состоится ли оно?..


*Дарио Салас Соммэр "В чем ценность человека?", "Издательский дом "Кодекс", 2017 г.
Все статьи
Будем рады обратной связи от вас!

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Наверх